​Bëschcrèche​

 

Le 1er mars 2016 les «Betzder Bëschbutzen» ont pris en service la «Bëschcrèche».

Un bâtiment conçu pour faire rapprocher les enfants de la nature et pour veiller à ce que les enfants ont plus d'activités physiques à l'extérieur, car l'enfant passera une partie de la matinée et de l'après-midi en pleine nature. En accord avec la faune et flore, il a l'occasion de vivre en harmonie avec son entourage. Il peut, dans un environnement changeant et de manière naturelle, développer ses sens et entraîner sa motricité. Son immunité est renforcée et il développe son estime pour la nature.

Après seulement 6 semaines plusieurs effets positifs ont pu être constatés auprès des enfants:

  • - une amélioration de la motricité

- une plus grande autonomie

- des progrès dans l'acquisition du langage

- un meilleur sens d'orientation

- une augmentation du comportement social


 


 

La «Bëschcrèche» a une capacité de 30 places et accueille les enfants de 2 à 4 ans. La crèche est ouverte de 7h00 à 19h00 et pendant toute l'année à l'exception de la semaine de Noël. Une inscription d'une journée entière ou d'une demi-journée (avec un minimum de 3 inscriptions par semaine) est possible. Une inscription parallèle Maison Relais et crèche en forêt n'est pas envisagée pour l'instant. L'accueil est garanti pendant toute la journée sur le site de la crèche en forêt avec ses alentours.

Fiche d'inscription "Bësc​hcrèche"


 


 

 

La Commune de Betzdorf a reçu le Bauhärepräis OAI (Ordre des Architectes et des Ingénieurs-Conseils) en 2016.

C'était la 5e édition du prix, décerné tous les quatre ans depuis 20 ans à des maîtres d'ouvrages privés ou publics qui, au travers d'un projet abouti, sont parvenus à faire valoir une architecture, une ingénierie et un urbanisme de qualité.

En 2016, 317 projets ont été remis. Les prix sont repartis en 9 catégories, 16 lauréats ont été désignés.

Le projet «Bëschcrèche» de notre commune a été récompensé dans la catégorie «Bâtiment à vocation éducative, culturelle ou sportive».


 

Commentaire du jury: «Horizontalité et verticalité associées au dynamisme visuel, en parfaite symbiose à l'environnement forestier. Bâtiment pensé pour l'Enfant. L'enfance orientée vers demain, avec un souci constant et profond des choix, tous orientés vers la qualité. Intégration de la petite enfance à la Nature... Choix d'implantation riche en devenir. Conception naturelle globale des choix de matériaux, de l'ensoleillement, des isolations et techniques de chauffe orientées vers un comportement durable

Non
Non